Contenido del Diplomado:

Contenido del Diplomado:

Modulo 1. Conceptos: Alimentación y Nutrición. Hábitos alimentarios

  • Los hábitos alimentarios: origen y cambio
  • Influencia de los hábitos alimentarios en los estados de salud
  • Factores que influyen en los hábitos alimentarios de la población

Modulo 2. Fundamentos de Nutrición Saludable (Introducción y Fundamentos a la Nutrición Saludable, Perfil Profesional del Nutricionista, La Dieta Occidental,

  • Digestión y Absorción: Aparato digestivo
  • Anatomía del aparato digestivo
  • La digestión
  • Proceso de cuidado y manejo nutricional.
  • Nutrición humana (que es la nutrición, que es una caloría, conceptos básicos de la nutrición).
  • Trastornos por nutrición poco saludable (historia socio cultural de la nutrición poco saludable, el sobrepeso y la obesidad, enfermedades relacionadas con la nutrición).

 Modulo 3. Estudio de los Nutrientes

  • Introducción al estudio de los nutrientes.
  • Macronutrientes: carbohidratos (definición, donde se encuentran, espectro de los carbohidratos, necesidades y cálculo de requerimiento diario en la dieta).
  • Macronutrientes: proteínas (definición, donde se encuentran, proteínas vegetales y animales, necesidades y cálculo de requerimiento diario en la dieta).
  • Macronutrientes: lípidos (definición, donde se encuentran, necesidades y cálculo de requerimiento diario en la dieta).
  • Micronutrientes: vitaminas (alimentos protectores, definición, donde se encuentran, grasas dietéticas y su efecto en la salud humana, necesidades y cálculo de requerimiento diario en la dieta).
  • Micronutrientes: los minerales (definición, donde se encuentran, necesidades y cálculo de requerimiento diario en la dieta).

Modulo 4. Hidratación, Suplementación y Ayudas Ergogénicas.

  • ¿Qué es el agua? Propiedades. 
  • Termorregulación.
  • Equilibrio electrolítico.
  • Deshidratación / Hidratación y ejercicio.
  • Beneficios de la suplementación en el deporte.
  • Riesgos de la suplementación en el deporte.
  • Alimentos deportivos.
  • Suplementos proteicos y médicos.
  • Suplementos deportivos, Suplementos pre entrenamiento.
  • Ayudas ergogénicas, Cafeína. Citrato, glutamina, creatina y proteínas

Modulo 5. Diferentes Modelos de Alimentación

  • Tipos de dietas
  • Alimentación deportiva, pre competencia, competencia, pos competencia
  • Alimentación fitness
  • Alimentación para el entrenamiento de la fuerza e hipertrofia
  • Alimentación para el entrenamiento de la resistencia
  • Alimentación y pérdida de peso
  • Alimentación en el adulto mayor
  • Alimentación y patologías

Modulo 6. Valoración Nutricional

  • Introducción al proceso de valoración nutricional (valoración nutricional, nutrición saludable aplicada).
  • Proceso de valoración nutricional (proceso de valoración nutricional, historia clínica nutricional, proceso de valoración nutricional).
  • Evaluación antropométrica: parte 1. (composición corporal, toma de medidas antropométricas, índices antropométricos).
  • Evaluación antropométrica: parte 2 (cálculo de composición corporal y porcentajes de grasa, cálculo de peso ideal y peso corregido, evaluación antropométrica).
  • Evaluación bioquímica y clínica nutricional (estudios bioquímicos en la valoración nutricional, el examen físico en la valoración nutricional, evaluación bioquímica y valoración nutricional.
  • Evaluación de la ingesta dietética (aplicación de la evaluación dietética, cálculo de la ingesta diaria de los macronutrientes en la dieta, evaluación).
  • Necesidades energéticas (balance energético, gasto energético, cálculo de gasto energético, necesidades energéticas).

  • Diagnóstico nutricional (aplicando el método PES, diagnostico nutricional).

Modulo 7. Construcción de una Dieta Saludable

  • Introducción a la construcción de una dieta saludable (construcción de una dieta saludable, como el procesamiento de los alimentos ha cambiado nuestro entorno alimentario, el azúcar y la salud.
  • Intervención nutricional (planificación de la intervención nutricional).
  • Distribución de alimentos (horarios de comidas, distribución de los macronutrientes por tiempo de comida, distribución de los macronutrientes).
  • Creación de un menú saludable. (plato alimentario).

Modulo 8. Fisiopatología en el deporte y la nutrición

  • Nutrición y patologías cardiovasculares
  • Síndrome metabólico
  • Obesidad y sobrepeso
  • Nutrición y acciones metabólicas: Diabetes Mellitus tipo 1 y tipo 2
  • Patologías del aparato locomotor
  • Nutrición y enfermedades en la conducta alimentaria
  • Nutrición y patologías renales

Modulo 9. Coach Nutricional

  • Introducción al ​​coach nutricional (definición, como logra el éxito un coach nutricional).
  • Coaching nutricional (modelo GROW aplicado al coaching nutricional).
  • Estrategias para mejorar los hábitos alimenticios (la importancia de la moderación para la salud, comer alimentos no demasiado y principalmente plantas, agregar frutas y verduras en la dieta, sustituciones sensatas, mejorar los hábitos alimenticios).
  • Cambios graduales en los hábitos alimenticios (cambios graduales en los hábitos alimenticios y estilos de vida).
  • Volver a la cocina casera (importancia, ingredientes fundamentales en la cocina, construir un plato saludable.
  • Lectura de etiquetas de información nutricional (como leer una etiqueta nutricional, revisión del supermercado).
  • Monitoreo y evaluación de resultados


El curso cuenta con varios módulos de estudio y cada uno de  ellos contienen manuales de estudios, vídeos de apoyo, mensajería interna, espacio para comentarios y preguntas, Talleres de evaluación

SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN: Cada modulo se evalúa a través de la elaboración de un examen teórico, el cual debe de ser resuelto en la plataforma  para continuar  al próximo modulo de conocimiento hasta finalizar y aprobar todo el contenido del curso

CERTIFICACION:

  • Envió de Certificado de culminación del curso a través de correo electrónico  con código de verificación y autenticado en notaria
  • Para Colombia, envió de certificado en físico autenticado en notaria con código de verificación

INFORMACION   + 57 3108361706    @feiidca  feiidca.edu.co   fundacioneducativaiidca@gmail.com


La nutrición general y deportiva es una especializada aplicada a las personas que practican deportes de diversa intensidad. El objetivo de la nutrición relacionada al deporte es cubrir todas las etapas relacionadas a éste, incluyendo el entrenamiento, la competición, la recuperación y el descanso 

OBJETIVO DE ESTUDIO: Este curso pretende que el alumno adquiera conocimientos sobre nutrición general y deportiva para aplicarlo a su vida diaria colocándolos en práctica junto con las actividades físicas que realiza y dirige a  sus alumnos y deportistas

 CONTENIDO:

  • Introducción
  • Hidratos de carbono / glúcidos.
  • Lípidos / grasas.
  • Aminoácidos / proteínas.
  • Vitaminas y minerales.
  • Fibra alimentaria.
  • Agua / hidratación.
  • Necesidades energéticas. metabolismo basal.
  • Pirámide alimenticia / plato saludable, la dieta ideal.
  • Ayudas ergogénicas.
  • Nutrición deportiva  l
  • Introducción general explicativa
  • Alimentos y nutrientes
  • Hidratos de carbono especifica del deporte
  • Lípidos o grasas, utilización específica deportiva
  • Proteínas e ingesta
  • Vitaminas, minerales y nutrientes antioxidantes
  • Aparato digestivo
  • Nutrición deportiva  ll
  • Objetivos de la nutrición en el deporte
  • Principios básicos de nutrición deportiva
  • Ayudas ergogénicas en el deporte
  • Evaluación final 2 de conocimientos

El curso cuenta con varios módulos de estudio y cada uno de  ellos contienen manuales de estudios, vídeos de apoyo, mensajería interna, espacio para comentarios y preguntas, Talleres de evaluación

SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN: Cada modulo se evalúa a través de la elaboración de un examen teórico, el cual debe de ser resuelto en la plataforma  para continuar  al próximo modulo de conocimiento hasta finalizar y aprobar todo el contenido del curso

CERTIFICACION:

  • Envió de Certificado de culminación del curso a través de correo electrónico  con código de verificación y autenticado en notaria
  • Para Colombia, envió de certificado en físico autenticado en notaria con código de verificación

INFORMACION   + 57 3108361706    @feiidca  feiidca.edu.co   fundacioneducativaiidca@gmail.com